Pfarreiblatt Nr. 4 (16.–28. Februar 2019)

Vor 500 Jahren kam Ulrich Zwingli als «Leutpriester» nach Zürich

Start mit einem Ausrufezeichen

Mit dem Amtsantritt  Ulrich Zwinglis als «Leutpriester» (Pfarrer) am Grossmünster in Zürich am Neujahrstag 1519 begann die Reformation in der Schweiz anzulaufen, die in Deutschland schon am 31. Oktober 1517 ins Rollen gekommen war.

von  Albert Gasser

Gespräch mit der Generalsekretärin der Nordischen Bischofskonferenz

«Ich geniesse die Männerrunde»

Dass eine Bischofskonferenz eine Frau zur Generalsekretärin hat, stellt eine absolute Seltenheit in der Weltkirche dar. Die deutsche Ordensfrau Sr. Anna Mirijam Kaschner hat einen solchen Posten. Von Kopenhagen aus unterstützt sie die Bischöfe Skandinaviens samt Finnland und Island.

Angebot und Nachfrage von Freiwilligenarbeit auf Plattform digitalisiert

benevol – So einfach geht freiwillig

Ein Drittel der Schweizer Bevölkerung engagiert sich freiwillig. Der Verein benevol Luzern bündelt als einzige Fachstelle für Freiwilligenarbeit im Kanton die regionalen Angebote auf einer Webseite. Darin steckt wiederum selbst viel Engagement und Herzblut.

von  Fleur Budry