Pfarreiblatt Nr. 10 (16.–31. Mai 2018)

Über moderne Kirchenmusik und Menschen, die sie spielen

In der richtigen Dosis verabreicht

Die Liturgiereform des Zweiten Vatikanischen Konzils brachte auch Bewegung in die geistliche Musik. Seither sind über 50 Jahre vergangen. Welche Kirchenmusik gilt heute als modern und was etabliert sich? Drei Fachleute antworten.

Der Entlebucher Priester Toni Schmid und seine Jahre in Kolumbien

«Vivir bien» mit dem Padre Suizo

Zum «vivir bien» beitragen, zum guten Leben der Gemeinschaft, wollte Toni Schmid, als er vor 40 Jahren nach Kolumbien zog. Jetzt erzählt er in einem Buch davon. Von «Indianerweisheiten» und vom Handeln.

von Dominik Thali

Zur Abstimmung über die Vollgeldinitiative

Nachdenken über Geld und Geist

Mit der Regelmässigkeit eines Uhrwerks tauchen sie in den Medien auf: Berichte von Finanzkrisen und -skandalen, aber auch Vorschläge für eine gerechtere und nachhaltigere Wirtschaftspolitik. Nicht selten äussern sich Kirchenleute oder der Religion Nahestehende dezidiert dazu.

von  Hanspeter Bisig

Thema (4 Spalten)

Thomas Wallimann von der Kommission Justitia et Pax

«Kirche muss nicht geliebt werden»

Soll sich die Kirche zu politischen Themen äussern? Die Meinungen darüber gehen auseinander. Thomas Wallimann, Präsident ad interim der Kommission Justitia et Pax sagt, warum die Kirche immer politisch ist – auch wenn sie nichts sagt.

von  Anne Burgmer