Pfarreiblatt Nr. 21  (1.–15. Dezember 2019)

Kollekte für die Fachstelle Schuldenberatung Luzern

Nicht in Resignation versinken

Wie geraten Menschen in eine ausweglose Situation der Überschuldung? Wann merken sie, dass nur noch eine professionelle Beratung von aussen hilft? Wie sieht die Unterstützung aus, welche die Luzerner Fachstelle für Schuldenfragen bietet? Zwei Betroffene geben Auskunft.

Aktion «Eine Million Sterne» am 14. Dezember

Lichter der Solidarität und Hoffnung

Caritas erinnert im Advent mit «Eine Million Sterne» daran, dass in der Schweiz über eine halbe Million Menschen in Armut leben. Die tausenden Kerzchen sind mehr als schöner Schein. Die Verletzlichkeit der kleinen Flammen ist vielmehr Sinnbild für die Verletzlichkeit aller.

von Thomas Stucki

Adventsrätsel: Eine Weihnachtskrippe aus alter Zeit fordert heraus

Zwei Könige, zwei Königinnen

In der ehrwürdigen Wallfahrtskirche St. Truthbert in Vorderhimmelshofen* steht Weihnachten bevor. Bei Sigrist Oskar auf den Felgen* steigt die Aufregung. Erst im Dezember hat er angefangen, alles ist neu für ihn.

Zum 500. Todestag Leonardo da Vincis

Leonardos geniale Aufgabenlisten

Vor 500 Jahren starb Leonardo da Vinci im Alter von 67 Jahren. Gilt der unehelich in Vinci nahe Florenz Geborene zurecht als Universalgenie? Ein Blick in neu erschienene Bücher gibt überraschende Aufschlüsse über die Genialität Leonardos.