Pfarreiblatt Nr. 19  (1.–15. November 2019)

Eindrücke und Begegnungen in Togo

Migration aus afrikanischer Sicht

.Eine Reise nach Togo, frühere deutsche und später französische Kolonie. Eine Reise in ein sehr armes Land, in dem Migration ein grosses Thema ist. Und wo Betroffene uns Europäern den Spiegel vorhalten.

Thema (4 Spalten)

Stefan Gribi von der Caritas Schweiz über Entwicklung

«Afrika ist nicht gleich Armut»

Das Caritas-Jahrbuch 2020 befasst sich mit Afrika. Stefan Gribi, der am Almanach mitgearbeitet hat, erklärt, was Entwicklung heisst, welche Politik es braucht, gerade in der Schweiz, und was aus Afrika selbst kommt.

Thema (4 Spalten)

Was bedeutet «Leibliche Auferstehung»?

Toter Körper, unsterbliche Seele?

Was meint christlicher Glaube, wenn er von der Auferstehung der Toten spricht, gar ihrer leiblichen Auferstehung? Was passiert mit dem Körper, was mit der Seele? Die Theologie weist darauf hin, dass Leib nicht das gleiche bedeuten muss wie Körper.

Der «Tanz der Derwische» am 7. November in Luzern

Tanzend zu sich selbst kommen

Der «Tanz der Derwische» in der «Woche der Religionen» (3.–10. November) bietet die Möglichkeit, sich einer mystischen Richtung des Islam anzunähern. Wer will, kann die Tanzmeditation selbst ausprobieren.

von Robert Bossart