Pfarreiblatt Nr. 1 (1.–15. Januar 2019)

PDF ab Anfang Januar verfügbar

Zwei Jugendseelsorger über die Jugendsynode in Rom

Fast wie eine Gnadenerfahrung

Im Oktober befasste sich eine Bischofssynode in Rom ausschliesslich mit dem Thema «Jugend». Rückblickend analysieren die Religionspädagogen Claude Bachmann und Viktor Diethelm den Grossanlass und schauen auch auf die bevorstehenden  Weltjugendtage in Panama.

Kapuziner helfen

Wenn Flüchtlinge auf Malta landen

Über die «zentrale Mittelmeerroute» gelangten zahlreiche Asylsuchende nach Italien und nach Malta. Dieser Inselstaat ist einer der wenigen EU-Staaten, welche das ihnen zugewiesene Kontingent an Flüchtlingen erfüllte. Die maltesischen Kapuziner entwickelten für die Migranten Hilfsprogramme. Der Projektleiter berichtet.

von   Philip Cutajar, Kapuziner, Projektleiter

Neue Berufe in der Kirche

Seelsorgen statt Sitzungen absitzen

Künftig gibts auch in der Kirche Direktionsassistentinnen und -assistenten. Sie entlasten Pfarrer und Gemeindeleiterinnen, die oft mehr am Schreibtisch sitzen, als in der Seelsorge unterwegs zu sein. Eine Chance auch für Quereinsteigende.