Pfarreiblatt Nr. 2 (16.–31. Januar 2019)

Indonesische Steyler Missionare unterstützen die Ärmsten

Gemüse verbessert das Leben

Wie viele seiner Landsleute suchte Gery sein Glück zunächst nicht in seiner Heimat Manggarai auf der Insel Flores, sondern in der Ferne, der grossen Insel Borneo. Inzwischen ist er zurückgekehrt und kann dank des Gemüseanbaus seine Familie ernähren.

von  Matthias Helms

Der Artikel erschien ursprünglich in der Novemberausgabe 2018 des Magazins «stadt gottes» der Steyler Missionare.

Caritas hilft armen Menschen in der Schweiz

Die Scham, aufs Sozialamt zu gehen

Wer Sozialhilfe bezieht, wird oft geschnitten; wer arm ist, mag nicht darüber sprechen. Caritas hilft Menschen in Not, ein Leben in Würde zu führen. Am letzten Januar-Wochenende kommt ihr deshalb die Kollekte aus den Gottesdiensten zugute.

von  Ariel Leuenberger / pd

Das kirchliche Gesetzbuch feiert runde Geburtstage

Ein Schutzmantel für die Freiheit

Vor 60 Jahren kündigte Papst Johannes XXIII. ein neues Kirchenrecht an, vor 35 Jahren wurde es in Kraft gesetzt. Ob Glaube und Recht zusammenpassen, bleibt bis heute umstritten. Zumindest versuchte die Kirche, ihre Rechtsordnung theologisch zu begründen. Das war neu.