Pfarreiblatt Nr. 3 (1.–15. Februar 2019)

PDF ab Anfang Februar verfügbar

Fusionen von Kirchgemeinden werden im Kanton Luzern ein Thema

Die Kleinen ringen um ihre Zukunft

Wenn Pfarreien sich zu Pastoralräumen verbinden, rücken auch die Kirchgemeinden näher zusammen. Fusionen sind im Kanton Luzern aber kaum ein Thema. Noch nicht. Dabei wird es immer schwieriger, Behördenmitglieder zu finden.

Der Berner Imam Mustafa Memeti über Islam und Recht in der Schweiz

Das hohe Gut Freiheit schützen

Was genau ist die Scharia, das islamische Rechtssystem,  und welche Bedeutung hat sie für Muslime in einem demokratischen Umfeld mit einem säkularen Rechtssystem? Der Imam des Muslimischen Vereins Bern und Theologe Mustafa Memeti gibt im Interview Auskunft.

von  Beat Baumgartner

Das Interview erschien ursprünglich im franziskanischen Magazin «ite» 5/2018

Zur Abstimmung über die Zersiedelungsinitiative: Ein Gespräch über Boden und Lebensstil

Als wären wir die letzte Generation

Pro Sekunde geht in der Schweiz fast ein Quadratmeter Grünfläche verloren. Vroni Peterhans, Bäuerin aus Niederrohrdorf und Präsidentin von «oeku Kirche und Umwelt», erläutert ihr Verständnis von Boden, Erde und einer massvollen Lebensweise.