Pfarreiblatt Nr. 1  (1.–15. Januar 2020)

PDF ab Anfang Januar online

50 Jahre Landeskirchen im Kanton Luzern

«Kirche kommt an» - auch in Zukunft

Die beiden grossen Luzerner Landeskirchen, die katholische und die reformierte, feiern 2020 das 50-jährige Bestehen. Unter dem Motto «Kirche kommt an» sind sie in diesem Jahr unter anderem mit einem Boot unterwegs. Sie wollen wissen: Wie kommt Kirche bei Dir und Euch an?

Zum Auftakt ein Gespräch mit den beiden Synodalratspräsidentinnen Renata Asal-Steger (kath., rechts) und Ursula Stämmer (ref.).

von Carmen Schirm

Thema (4 Spalten)

Am 6. Januar: Ein heidnischer Brauch christlich gedeutet

Befana sucht das Kind Jesus

Den Brauch, dass die «Befana» in der Nacht auf den 6. Januar die Kinder mit Geschenken beglückt, gibt es vorwiegend in Italien. Für das schöne Ritual des Schenkens passt dieser Tag, wenn die Heiligen Drei Könige gefeiert werden, sehr gut. Woher kommt der Brauch aber?

von Beat Baumgartner

Frauen in Bolivien entkommen Armut und Gewalt

Gärtnern fürs Studium der Tochter

Wie ein eigener Garten Frauen stärken und unabhängiger machen kann: Die Luzernerin Charlotte Sidler über ein Projekt in ihrer Wahlheimat Bolivien.

von Charlotte Sidler