Pfarreiblatt Nr. 11 (1.–15. Juni 2018)

PDF ab Ende Mai verfügbar

Inspiration bei Bruder Klaus nach dem Jubiläumsjahr

Eine offene Tür in die ganze Welt

Zwei Beiträge nach dem «Mehr Ranft»-Jubiläumsjahr:

Bruder Klaus hatte die Gabe, anderen von seiner Gotteserfahrung mitzuteilen. Der heilige Gottsucher zeigte: Glaubensdemut ist wichtiger als Glaubensgewissheit. Das Jubiläumsjahr hinterlässt die existenzielle Steilvorlage: Wer bin ich für Gott und wer ist Gott für mich?

von Wolfgang Broedel

Bruder Klaus strahlt aus in alle Welt. An vielen Orten steht sein Charisma als Friedensstifter im Mittelpunkt. Der Heilige im Ranft wird gefragt bleiben, weit über das Jubiläumsjahr hinaus.

Ein Leben gibt zu denken: zum 75. Todestag von Simone Weil

Gregorianik und Fliessband

Die französische Philosophin Simone Weil (1909–1943) lebte radikal. Ihr Denken blieb sperrig. Was macht ihre Faszination aus, dass Prominente von Dorothee Sölle über Robert Schumann bis Papst Franziskus sich auf sie berufen?

Die Heiligen und die Bauernregeln

Das Wetter ist allemal heiligmässig

Aufgepasst am 27. Juni: Regnet es am Siebenschläfertag, droht der Sommer nass zu werden. «Eine der treffsichersten Bauernregeln», weiss Kurt Haberstich. Tausende davon hat er mit Gerhart Hartmann in weinem Buch gesammelt.