Pfarreiblatt Nr. 22  (16.–31. Dezember 2019)

PDF ab Mitte Dezember online

Die Weihnachtsgeschichte im Koran und im Neuen Testament

Gottes wundersames Handeln

Auch der Koran kennt eine Weihnachtsgeschichte. Sie überschneidtet sich mit den Erzählungen aus der Bibel. Es gibt sogar eine gemeinsame Botschaft, wie der Tübinger Theologe Karl-Josef Kuschel in seinem immer noch lesenswerten Buch «Weihnachten und der Koran» schreibt.

von  Beat Baumgartner

Die Chefärztin des Kinderspitals Bethlehem

Kinderlachen motiviert am besten

Seit 30 Jahren arbeitet Dr. Hiyam Marzouqa im Caritas Baby Hospital. Als Chefärztin trägt sie Verantwortung für die medizinische Ausrichtung des Kinderspitals in Bethlehem. Für diese anspruchsvolle Aufgabe findet sie Kraft in ihrer Familie und im Glauben.

von Livia Leykauf / pd

Der Stiftsschatz in der Hofkirche in Luzern

Hier ist vieles Gold, was glänzt

Monstranzen und Reliquiare, ein vergoldeter Messbucheinband und ein Kelch Karls des Kühnen: Die Schatzkammer des Chorherrenstifts in Luzern steckt voller Geschichte und Geschichten. Es sei wichtig, davon zu erzählen, sagt Urs-Beat Frei.

von Dominik Thali