Pfarreiblatt Nr. 3 (1.–15. Februar 2018)

PDF ab Ende Januar verfügbar

Die Abstimmung über die «No Billag»-Initiative und das Thema Religion

Die Kirche will auf Empfang bleiben

Am 4. März stimmt die Schweiz über die «No-Billag»-Initiative» ab. Für die Kirche setzt sie den Minderheitenschutz und die Religionssendungen von Schweizer Radio und Fernsehen SRF auf Spiel. Die Befürworter glauben an den freien Markt.

Ee-Formation (V): Die Zölibatsverpflichtung für Priester

Um des Himmelreiches willen?

Seit Jahrhunderten gilt die Zölibatsverpflichtung für Diözesanpriester. Davor gab es sie jahrhundertelang nicht. Ein verheirater Priester war normal. Soll heute zur alten Normalität zurückgekehrt werden?

Gedenkgottesdienst für Drogenopfer am 1. Februar in Luzern

Ein Lichtermeer gegen das Vergessen

Der jährliche Gedenkgottesdienst für Drogenopfer in Luzern ist eine offene Feier. Ein würdiges Andenken sei wichtig, sagt Gassenseelsorger Franz Zemp. Denn schnell gingen die Schicksale und das Sterben der Randständigen vergessen.

von  Urban Schwegler

Interview mit Matteo Frey, Koordinator der «Living Stones» in Luzern

Wie wenn ich das eigene Zimmer erklären würde

Das Projekt «Living Stones» betrachtet Kirchen als Räume einer Stadt, die gratis Ruhe, Kunst und die Begegnung mit Gott anbieten. Es ist in zahlreichen Städten Europas seit gut zehn Jahren erprobt. In Luzern hat es, von der City-Pastoral und Hochschulseelsorge lanciert, im Sommer 2017 begonnen.
«Living Stones» sind Menschen, junge Erwachsene. Sie bringen den spirituell-theologischen Gehalt der Kirchenkunst und –architektur unterschiedlichsten Passanten und Touristen näher.