Pfarreiblatt Nr. 9 (1.–15. Mai 2018)

PDF ab Anfang Mai verfügbar

Am 6. Mai zum 35. Mal: Töffsegnung in Altishofen

Mit 100 PS und Gottes Segen

Seit fast 40 Jahren fährt Kurt Kurmann Motorrad. Auf der Maschine fühlt er sich frei und ungebunden. Aber eines darf nicht fehlen. Und das gibt es bei der traditionsreichen Töffsegnung in Altishofen, dieses Frühjahr schon zum 35. Mal.

Landeswallfahrt: nach Einsiedeln pilgern am 12. und 13. Mai

Auf «zum himmlischen Vaterlande»

Einen Tag wandern die Luzernerinnen und Luzerner zur Muttergottes im Klosterdorf. Das ganze Leben soll ein Christ für den mittelalterlichen Prediger Geilers von Kaisersberg als Pilger hienieden wandeln. Seine Abhandlung dazu ist erbauliche Lektüre. Und aber auch befremdliche.

von Dominik Thali

Mitgliederzahlen und Auflage steigen

Das Erfolgsprodukt Pfarreiblatt

65 der 85 Luzerner Kirchgemeinden und 79 der 100 Pfarreien setzen inzwischen auf das kantonale Pfarreiblatt. Die Mitgliederzahl wächst weiter, und das Pfarreiblatt ist zur auflagenstärksten Mitglieder-Zeitschrift im Kanton geworden.

von  Lea Frei

Konzert-Projekt «5Klang» im MaiHof Luzern

Im Klang der Glocke schwingen

Schlagzeuger trommeln im Kirchenturm auf die Glocken, die Klänge werden in die Kirche übertragen, dazu ein Chor und ein Ensemble: Das ist das Projekt «5Klang», das im Maihof uraufgeführt wird. Dirigent Beat Jaggy erzählt im Gespräch von noch nie gehörten Klangwelten.

von  Robert Bossart